Как выбрать антиэстроген

Использование анаболических стероидов требует от спортсмена тщательного выбора препарата, подходящей дозировки, а также контроля возможных побочных эффектов. Многие негативные проявления связаны с явлением ароматизации. Как выбрать антиэстроген

Что такое ароматизация анаболических стероидов 

Ароматизация – это процесс преобразования стероида, обладающего андрогенной активностью, в вещество с эстрогенными эффектами. Этот процесс заключается в следующем. Любой анаболик является производным тестостерона. Каждый такой препарат в определенной степени оказывает андрогенные эффекты. В результате процесса ароматизации андрогенные стероиды превращаются в производные эстрогена. Физиологически оба вида гормонов вырабатываются и в мужском, и в женском организме, но в разных количествах. В результате реакций ароматизации у спортсмена повышается допустимый уровень эстрогенов, что приводит к характерным побочным эффектам стероидов.

Одним из эффектов, связанных с ароматизацией, является гинекомастия – отложение жировой клетчатки в области грудных желез. При этом внешне грудные железы развиваются по женскому типу. Такое осложнение лечится хирургическим путем, но лучше просто не допустить гинекомастии. Эстрогенные эффекты при использовании стероидов могут также проявляться в виде избыточной задержки жидкости. Это приводит к формированию отеков, а также проблемам с артериальным давлением. Кроме того, чрезмерное скопление жидкости в мускулатуре для бодибилдеров нежелательно.

Как действуют препараты антиэстрогены

Процесс ароматизации стероидных гормонов происходит так. В крови происходит взаимодействие молекулы анаболика с ферментом – ароматазой. В результате стероид трансформируется в эстроген. Получившаяся молекула связывается с соответствующим рецептором, проявляя так свои эффекты. Ее действие будет зависеть от локализации данных рецепторов. Возможно два пути, которые при употреблении анаболических стероидов будут препятствовать таким реакциям: не допустить связывания стероида с ферментом ароматазой или предотвратить связь сформировавшегося эстрогена с соответствующим рецептором.

В зависимости от того, на какой путь влияет фармакологическое средство, все препараты, уменьшающие эстрогенные эффекты (антиэстрогены), делятся на антиароматазные (блокируют связь в ароматазой) и антагонисты эстрогена (ингибируют соединение эстрогена с рецепторами).

Даже самые безопасные анаболические стероиды требуют защиты от эстрогензависимых побочных эффектов. Именно поэтому купить антиэстрогены на курсе и на ПКТ (после курсовой терапии) целесообразно. Выбор антиэстрогена для мужчин зависит от конкретного стероида, побочные эффекты которого необходимо предотвратить.

Антиароматазные препараты

Действие антиароматазных препаратов заключаются в том, что своей молекулой они замещают свободное место в связи с ароматазой. Таким образом, фермент оказывается «занят», и стероиду связываться не с чем. В результате процесс ароматизации не происходит. Наиболее распространенным представителем этой группы является Провирон. Препарат активно используется бодибилдерами на курсе. Следует помнить, что данный препарат не влияет на восстановление уровня тестостерона после курса, в таких ситуациях нужны другие антиэстрогены (тамоксифен).

Еще один представитель группы антиароматазных препаратов, который считается самым сильным, это Аримидекс. Данный препарат отличает довольно высокая стоимость, однако его эффективность абсолютно ее оправдывает.

Довольно часто используется такой антиароматазный препарат, как Цитадрен. Свое распространение он получил не только благодаря предупреждению побочных эффектов, связанных с образованием эстрогена, но и благодаря способности уменьшать синтез кортизола – мощного гормона, который мешает синтезу протеина и, соответственно, росту мышц.

Антагонисты эстрогена

Действие этой группы антиэстрогенов отличается тем, что процесс ароматизации они не предотвращают. Но благодаря блокированию рецепторов к эстрогену гормон не оказывает характерных побочных эффектов. Только такие препараты могут предупредить

эстрогензависимые явления при применении анаболиков, которые метаболизируются до эстрогенов без участия ароматазы (например, Нандролон). К данной группе относится распространенный антиэстроген – тамоксифен. Препарат позволяет избежать побочных эффектов даже при использовании самых «тяжелых» стероидов. Он также является эффективным антиэстрогеном на ПКТ. Для тех спортсменов, которые используют мягкие анаболики, применение тамоксифена не всегда целесообразно.

Второй представитель группы антагонистов эстрогена – кломифен. В плане предупреждения побочных эффектов он несколько слабее тамоксифена, однако его преимуществом является способность восстанавливать процесс сперматогенеза, а также нормализовать систему «гипоталамус – гипофиз – яички», в результате чего после курса восстанавливается синтез тестостерона.

 


.