Анаболическая и андрогенная активность стероидов

Практическое применение стероидов в спорте, особенности различных путей введения
admin
Администратор
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 11 ноя 2014, 12:37

Анаболическая и андрогенная активность стероидов

Сообщение admin » 07 мар 2015, 22:42

Многие начинающие бодибилдеры в погоне за наращиванием мышечной массы, вооружившись только лишь подсказками своих же коллег, не обременяют себя внимательным изучением действия того или иного выбранного ими стероида. Да и, чего уж греха таить, некоторые недобросовестные производители анаболических препаратов в целях увеличения покупательского спроса и получения большей прибыли намеренно умалчивают о негативных последствиях, которые может повлечь за собой прием этого средства. Например, они часто не договаривают об андрогенной активности анаболического препарата, которая должна насторожить атлета. Можно только представить степень разочарования спортсмена, который после курса стероидов «в нагрузку» к мощной красивой мускулатуре получил и целый ряд дефектов внешнего вида. Для того чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, следует детально ознакомиться со всеми составляющими анаболика, выбрав для себя наиболее безопасный вариант.

:?: Что же представляет из себя анаболическая и андрогенная активность стероидов? Попробуем внести ясность в понимание данных терминов.

Анаболическая активность

Анаболическая активность – это и есть тот положительный эффект от стероидных препаратов, за которым гонятся бодибилдеры. Сущность этого процесса заключается в воздействии гормона как основного составляющего стероидного препарата на усиление роста и качественного развития мышц. Ими могут являться тестостерон, инсулин, альдостерон и гормон роста. Данные гормоны, положительно влияющие на состояние азотистого баланса, усиливают синтез белка в организме, в результате которого достигается гипертрофия (чрезмерный рост клеток) и гиперплазия (быстрое размножение клеток) мышечных тканей. Способность усиливать анаболизм в организме – основной мотивирующий фактор приема анаболических стероидов профессиональными бодибилдерами.

Андрогенная активность

Андрогенная активность имеет прямо противоположную ценность, так как влияет на появление негативных последствий вследствие приема анаболических стероидов и является самой основной проблемой их приема. Сам по себе термин означает способность стероидов вызывать побочные действия, самыми частыми из которых являются близкие по значению вирилизация и маскулинизация.

Вирилизацией называется комплекс симптомов, характеризующийся появлением у сильной половины человечества мужских черт: приобретение мужского типа телосложения, оволосения по мужскому типу, огрубение тембра голоса, возникающее в результате усиления активности мужских половых гормонов – андрогенов. Маскулинизация имеет схожие характерные признаки появления мужских вторичных половых признаков, однако применяется этот термин в отношении женщин. Кроме этого, существуют дополнительные последствия приема стероидов с высокой степенью андрогенной активности:
• угревая сыпь, или акне;
• перхоть, себорея;
• вторичные половые признаки;
• облысение на голове;
• гипотрофия половых органов, гипертрофия простаты;
• увеличение полового влечения;
• нарушение менструального цикла (у женщин);
• увеличение клитора, порой до размера пениса (у женщин);
• повышенная раздражительность, стероидная ярость (как следствие негативного влияния на центральную нервную систему).


:?: В чем состоят отличия анаболической и андрогенной активности?

Андрогены влияют на андрогенные рецепторы и, повышая уровень собственного тестостерона, вносят заметный дисбаланс в гормональный фон организма атлета. Анаболические же вещества влияют на уровень мужского гормона только косвенным образом, способствуя таким второстепенным признакам высокого уровня тестостерона в организме, как рост скелетной мускулатуры, увеличению силы мышц и повышая свойственную мужчинам выносливость организма, не касаясь синтеза естественного тестостерона.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что чем ниже уровень андрогенной активности и выше анаболической, тем более качественным и безопасным является стероидсодержащий препарат. Анаболический индекс, учитывая который можно подобрать оптимальный для приема стероид, определяется соотношением анаболической и андрогенной активности в данном препарате. Так, например, стероиды Сустанон, Тестостерон, Метилтестостерон и Параболан имеют индекс 1, Туранабол и Метандростенолон – индекс 5, Оксандролон (Анавар), Ретаболил (Нандролон), Анаполон – индекс от 9 до 10, Винстрол (Станозолол) - индекс 30.

Женщинам, которым вторичные половые мужские признаки привлекательности явно не добавят, следует с особенной осторожностью подходить к выбору анаболических стероидов, делая свой выбор в пользу препаратов с низкой андрогенной активностью.

Вернуться в «Фармакология в спорте»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron