Хорионический гонадотропин в бодибилдинге

Средства нестероидной природы, которые используются в спорте для усиления результата, предупреждения побочных эффектов. Их характеристики и особенности.
admin
Администратор
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 11 ноя 2014, 12:37

Хорионический гонадотропин в бодибилдинге

Сообщение admin » 07 мар 2015, 22:48

Хорионический гонадотропин прочно закрепил свои позиции в арсенале профессиональных бодибилдеров, которые для достижения своих целей используют любые средства улучшить результаты. Чтобы понять, какую функцию несет в себе данный препарат и почему он может быть полезен для атлетов, нужно разобраться, что же он из себя представляет.

:!: Хорионический гонадотропный гормон - это протеиновый гормон, образующийся у женщин во время беременности, на 6-8 неделе. Место его образования – плацента, а функция - стимулирование выработки гормональных веществ в желтом теле. Из общего кровотока вещество выводится почками. Поэтому для производства препаратов с ХГЧ используется моча беременных женщин.

Исходя из вышесказанного, казалось бы, нет никакой связи между данным гормоном и бодибилдингом. По какой же причине он так популярен у спортсменов?

Ответ на этот вопрос довольно прост: свойства гонадотропина сходны со свойствами лютеинизирующего гормона, образующегося в гипофизе и отвечающего за выработку тестостерона. При длительных курсах стероидов, постепенном снижении их дозировки и после их окончания, из-за дефицита тестостерона происходит стремительное падение наращенной массы и её силы. Инъекции ХГЧ помогают наладить гормональный баланс.


ХГЧ в бодибилдинге

Широкому применению в бодибилдинге хорионический гонадотропин обязан своему свойству предотвращать атрофию яичек, которая может возникнуть при приеме анаболических препаратов, ведущих к угнетению данного гормона. Во избежание этой патологии на длительном курсе анаболических стероидов, составляющем более одного месяца и после него рекомендуются инъекции ХГЧ. Поэтому применение хорионического гонадотропина в послекурсовой терапии вполне оправдано, безопасно ввиду низких доз препарата и является отличным профилактическим средством атрофии яичек, позволяя сохранить их функцию.

Нарушение баланса системы «гипоталамус-гипофиз-яички», происходящее в начале курса приема стероидов, приводит к уменьшению интенсивности воздействия ЛГ на половые клетки, где, собственно, продуцируется тестостерона. ХГЧ помогает поднять уровень плазматестостерона уже через пару часов после введения препарата, а второй пик подъема уровня этого гормона наблюдается через 2-3 суток.

Однако хорионический гонадотропин сам по себе способствуют лишь временному смягчению обвала мышечной массы после прекращения приема стероидов, так как не имеет восстановительного воздействия на ось «гипоталамус-гипофиз-яички». Только в сочетании ХГЧ с Кленбутеролом или Кломифенцитратом достигается более длительный результат.
Несмотря на приписываемые хорионическому гонадотропину некоторыми атлетами свойства сжигать лишнюю жировую ткань и придавать мышцам твердость и рельеф, он не способен в полной мере заменить стероидные препараты. К тому же, если вводить данный гормон в предсоревновательный период, высока вероятность его обнаружения при допинг-контроле.

Рекомендуемая дозировка ХГЧ

При расчете необходимой дозировки хорионического гонадотропина следует учитывать множество индивидуальных факторов. Она зависит от стероидного препарата, примененного на курсе, его дозировки и от того, насколько велика была продолжительность данного курса. Однако существует общая дозировка, наиболее популярная среди спортсменов, она составляет 4 тысячи МЕ в неделю, а сам ХГЧ используется на протяжении 2-3 недель. Таким образом, можно легко подсчитать, что после прохождения стероидного курса необходимо сделать 2-3 инъекции данного гормонального средства.

Побочные эффекты препаратов хорионического гонадотропина

Побочные явления после приема ХГЧ имеют многие сходства с последствиями приема анаболических стероидов, основным компонентом которых является тестостерон:

• резкое повышение либидо;
• припухание молочных желез (гинекомастия), возникшая вследствие высокого уровня женского полового гормона;
• угревая сыпь;
• отечность, вызванная задержкой в организме воды и минеральных солей.

Иногда возможно появление такого «фантастического» побочного эффекта, как ощущение беременности у мужчин, со всеми присущими ей симптомами: тошнотой, рвотой, увеличением живота в результате роста жировой прослойки. Однако этот эффект носит, скорее всего, условный характер и зависит от степени самовнушения спортсмена.

Разумный и рациональный подход в использовании хорионического гонадотропина поможет не нанести вред организму, способствуя увеличению секреции мужских половых гормонов и являясь вспомогательным средством для роста мышечной массы и составляющей частью послекурсовой терапии.

Вернуться в «Нестероидные препараты в спорте»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron